PROMOTION DE L'HYGIENE PUBLIQUE
Promotion de
l’Hygiène Alimentaire
Dans le
cadre de la 4ᵉ édition du programme « Impact
School Days Coaching », l’Institut National d’Hygiène Publique (INHP) a
accompagné son partenaire #WitEmploi, lors des deuxièmes et troisièmes journées
de sensibilisation et de coaching. Le mercredi 26 mars 2025, l’équipe de l’INHP
conduite par Dr GAUZE-GNAGNE Chantal, a instruit les élèves du Cours Secondaire
Méthodiste de Cocody Angré.
Ensuite la caravane s’est installée, le vendredi 28
mars 2025, au Lycée Roi des Rois de Koumassi. Dans ces deux établissements, les
élèves ont été informés sur les mesures à prendre et les comportements à avoir
pour une alimentation saine.
Lors de ces
rencontres, l’équipe de l’INHP a sensibilisé les tout-petits sur les
pensionnaires de des établissements scolaires sur les bonnes pratiques d’hygiène
alimentaire nécessaires pour prévenir les Maladies d’Origine Alimentaire (MOA).
En effet, selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), en Afrique, environ
91 millions de personnes tombent malades chaque année à cause d’aliments
contaminés, entraînant 137 000 décès.
En Côte d’Ivoire, les cas d’intoxications
alimentaires varient entre 600 000 et 800 000 par an, avec environ 10 000 cas
enregistrés en 2020 dans les structures de santé publique.
Face à cette
situation préoccupante, l’INHP multiplie ses efforts en organisant des
campagnes d’information et de sensibilisation. Ces actions s’inscrivent dans
une démarche proactive visant à inculquer aux plus jeunes les bonnes pratiques
d’Hygiène alimentaire dès leur plus jeune âge.
« INHP,
l'hygiène au cœur de ma vie »