L’INHP SENSIBILISE A L'IMPORTANCE DE L'HYGIENE DES MAINS
Il s’est tenu le lundi 5 mai 2025, à l’amphithéâtre Gaston Binson de l’Institut National d’Hygiène Publique (INHP) d’Abidjan Treichville, la célébration de la Journée mondiale de l’hygiène des mains (JMHM 2025).
Placée sous le thème : « Des mains propres pour une alimentation saine et une santé optimale », cette première édition visait à promouvoir des gestes simples mais essentiels, notamment le lavage des mains, pour prévenir les infections et les maladies d’origine alimentaire.
À cette cérémonie qui a réuni le personnel médical, les étudiants en sciences de la santé et les populations, Dr Coulibaly Daouda, représentant Monsieur le Directeur général de l’INHP, le Professeur Ekra Kouadio Daniel, a salué l’initiative des organisateurs. Il a rappelé que les maladies d’origine alimentaire sont, dans la majorité des cas, liées à une hygiène défaillante : les mains sales et la consommation d’eau ou d’aliments contaminés. « Les mains non lavées peuvent transmettre des parasites intestinaux responsables d’anémie ferriprive, principale cause d’anémie nutritionnelle » a-t-il indiqué.
Pour sa part, Dr Gauze-Gnagne Chantal, Cheffe du service Nutrition et Hygiène Alimentaire à l’INHP, a précisé que l’objectif principal de cette journée est de sensibiliser la population à l’importance du lavage des mains. Elle a également encouragé les acteurs du secteur alimentaire ainsi que toutes les personnes impliquées dans la manipulation des aliments à adopter des pratiques d’hygiène rigoureuses. Selon elle, « l’hygiène des mains constitue une barrière essentielle contre la transmission de nombreuses maladies ». Elle a rappelé les étapes clés du lavage efficace des mains à l’eau et au savon qui sont, entre autres, mouiller les mains avec de l’eau propre (de préférence un filet d’eau), appliquer du savon sur toutes les surfaces, faire mousser en frottant les mains l’une contre l’autre, frotter les paumes de manière circulaire, puis le dos des mains en veillant à couvrir toutes les zones.
Au terme de cette séance de sensibilisation, le Professeur Tiahou Georges, Président de la Société Ivoirienne de Nutrition (SIN), a insisté sur le rôle capital que joue le lavage des mains dans la préservation de la santé humaine.