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LABORATOIRE DES EAUX ET ALIMENTS

Coûts des inspections sanitaires

Type d'établissement

Coûts (FCFA)

Particulier / Petite et moyenne unité de production 30 000
Grande unité de production 100 000

 

Coûts des contrôles qualité

Types d'eaux Coûts forfaitaires (FCFA)
Eau d'adduction publique 120 000

Eau de forage / Eau de navire / Eau de puits / Eau de table /

Eau de surface /Eau de fontaine /Eau de source / Eau de piscine

100 000

 

Microbiologie des aliments

Types d'aliments Coûts forfaitaires (FCFA)
Confitures de fruits / jus de fruits / Miel / Boisson énergisants sans alcool 60 000
Plats cuisinés / Entrées 60 000
Charcuterie 60 000
Conservers de tomates / Epices 60 000
Produits laitiers 85 000
Chocolat 100 000
Lait concentré sucré 130 000

 

Coût des paramètres microbiologiques

Paramètres microbiologiques                     Coûts (FCFA)
Germes revivifiables à 37°C 6 000
Germes revivifiables à 22°C 6 000
Coliformes Totaux (CT) 6 000
Coliformes Thermotolérants (CTH) 6 000
Escherichia Coli (E.Coli) 10 000
Enerococcus faecalis 6 000
pseudomonas aeruginosa 6 000
ASR 6 000
Staphylococcus aureus 6 000
Salmonella 15 000
Vibrions 25 000
Listeria 25 000
Legionella 25 000

 

Autres produits analysables à l'INHP

Nature des produits                                    Coûts (FCFA)

Examen Rhinophryngé /

Examen Nasopharyngé

12 000

Manu portage /

Portage vestimentaire

40 000

Surface de travail /

Matériel d'usage/

Produits de nettoyage

et de désinfection

100 000

 

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Voyager dans un autre pays est l’occasion de remettre à jour ses vaccinations. Des vaccins sont obligatoires et d’autres…

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À propos de l'institut

L’Institut d’Hygiène ou Institut National d’Hygiène Publique (INHP) doit son existence actuelle à la volonté de l’administration coloniale... En savoir plus